О мероприятии

 скачать

TransNet 2019: десять лет на переднем крае магистрального рынка

 

21-22 марта в Москве с успехом состоялась X Международная конференция «Transport Networks Russia & CIS - Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ» (TransNet). В этом крупнейшем ежегодном мероприятии, посвященном развитию рынка транспортных сетей связи в России и сопредельных странах, приняли участие операторы магистральных транспортных сетей, сотовой и фиксированной связи, корпоративных и ведомственных сетей связи, представители научно-исследовательских учреждений, производителей инфраструктурного оборудования, системные интеграторы, консультанты и аналитики рынка, инвестиционные компании, а также деловые и отраслевые СМИ.

Партнером TransNet 2019 выступило ПАО «Ростелеком, платиновым спонсором – Huawei, золотым спонсором - ООО «Транснефть Телеком», серебряным спонсором - АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК). Бронзовыми спонсорами стали Ciena, «АДВ Консалтинг» и Nokia, партнером сессии - ООО «Т8», спонсором круглого стола - MSK-IX. Мероприятие прошло при участии ОАО «СУПЕРТЕЛ», VIAVI, Brain4Net и CenturyLink.

Компании Ekinops, ООО «Т8», ООО «Телекомсервис», Juniper и Huawei представили участникам решения на выставке, которая традиционно сопровождает конференцию TransNet.

Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь), TeleGeography, RIPE NCC, Ассоциации участников рынка интернета вещей, Ассоциации «Содружество Волоконная Оптика», Международной академии связи (МАС), Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы» и более 30 отраслевых СМИ.

TransNet 2019 открыл с приветственным словом заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин, который подчеркнул значимость мероприятия для рынка и предложил в будущем расширить его тематику до нейросетей. Далее с докладом о тенденциях развития российского телекоммуникационного рынка выступил старший менеджер по исследованиям в области инфраструктуры TeleGeography Джонатан Хьембо. Это доклад задал направление не только следующей дискуссии, но и мероприятия в целом. Во время пленарной дискуссии, которая была посвящена изменению магистрального рынка и межоператорскому взаимодействию как основе развития бизнеса, участники обсудили, обоснована ли прокладка новых маршрутов для транзита трафика Европа-Азия, какова устойчивость бизнес-модели «сборных» маршрутов нескольких операторов и есть ли новые возможности для международного партнерства на магистральном рынке. В дискуссии приняли участие директор департамента Интернет и канальных ресурсов Блока по развитию операторского бизнеса Корпоративного центра Группы МТС Ольга Макарова, директор департамента по работе с международными операторами связи ПАО «Ростелеком» Максим Акинин, руководитель продаж национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО «МегаФон» Константин Новиков, директор по решениям департамента «Маркетинг сетевой инфраструктуры и решений» Huawei Борис Хасанов, руководитель Департамента по работе с операторами связи АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) Сергей Яковлев.

По данным исполнительного директора J’son & Partners Consulting Сергея Шавкунова, доля российских операторов на рынке транзита трафика Европа - Азия сократилась до16%, тогда как в 2010 г. составляла 65-70%. «Из всего объема китайского и японского трафика, идущего в Европу, на долю российских операторов в 2015 г. приходилось 53%, в 2018 г. - около 40%, а ныне - около 15-16%», - отметил Сергей Шавкунов.

Основную часть транзитного трафика между Азией и Европой обслуживают подводные ВОЛС, идущие по дну Атлантического и Тихого океанов, а также через территорию США. «Подводные ВОЛС работают в благоприятном температурном режиме: колебания температуры в океане составляют всего несколько градусов в течении года. А на наземном маршруте через Россию перепады температур могут составлять до 100 градусов», - отметил Сергей Яковлев из ТТК. Ольга Макарова подчеркнула, что аварии на подводных кабельных системах бывают реже, чем на наземных.

При этом Максим Акинин отметил рост популярности новых магистральных наземных маршрутов, прежде всего – через Казахстан в Китай. Также он констатировал, что региональные консорциумы, которые несколько лет назад грозили составить конкуренцию российским операторам (такие как TASIM), так и остались на бумаге, а проекты новых ВОЛС (в частности, через Азербайджан и Каспийское море) являются тактическими системами регионального значения, и на рынок глобального транзита не претендуют.

Руководитель направления департамента по работе с международными операторами связи ПАО «Ростелеком» Всеволод Коржаев призвал к выработке новых бизнес-моделей работы на рынке транзита Европа-Азия. По его словам, прежние подходы становятся нерелевантными из-за высоких цен на сетевое оборудование и рисков полного перехода трех китайских операторов на более дешевые подводные кабельные маршруты.

Сергей Яковлев в качестве одной из новых возможностей видит продажу длин волн («лямбд»), а не каналов, как это было на маршруте Европа-Азия до сих пор.

Первая сессия, модератором который выступил Сергей Шавкунов из J’son & Partners Consulting, была посвящена новым технологиям и возможностям развития транспортных сетей. Открыл сессию с докладом «Оптические сети связи 2.0 в эру 5G» генеральный менеджер продуктовой линейки «Трансмиссии и сети доступа» Huawei Саймон Лу. Доклад генерального директора ООО «Т8» Владимира Трещикова был посвящен перспективам развития российского магистрального DWDM-оборудование. О бизнесе компании NTT  участникам рассказал генеральный директор NTT Communications Russia Джун Фуджита. Доклад «Технологии для цифрового бизнеса» сделал региональный менеджер по России и СНГ CenturyLink Андрей Ермурак. Свое выступление руководитель отдела подготовки технических проектов оптических транспортных сетей East Europe Nokia Семен Коган посвятил эволюции оптических транспортных решений в современных условиях перехода к цифровой экономике. Генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ» Константин Лукин выступил с докладом о решении для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Доклад «А вы готовы к 5G?» сделал директор представительства в РФ и странах СНГ Viavi Solutions Денис Сладких. О скоростном будущем сетей участникам рассказал руководитель технического подразделения Ciena Russia & CIS Евгений Савельев. Выступление главного архитектора корпоративного центра ПАО «Ростелеком» Дмитрия Сахарчука было посвящено технологии SDN в магистральных сетях связи. Доклад «Оптические сети связи 2.0 в эру 5G – новые решения» представил старший эксперт департамента «Маркетинг сетевой инфраструктуры и решений» Huawei Тимур Курбанов. Об инфраструктуре связи для решения важных государственных задач и организации доставки 11 временных дублей 1-го федерального мультиплекса на все регионы Российской Федерации рассказал участникам начальник отдела разработки и внедрения инфраструктурных проектов ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Игорь Хорин.

Андрей Ермурак проиллюстрировал изменение бизнес-модели магистрального оператора на примере компании CenturyLink. Современный клиент подключается по сети к приложениям в облаках, поэтому компания вывела на рынок сервис CenturyLink Cloud Connect, подключая крупных заказчиков к облачной инфраструктуре на уровнях 1, 2 и 3. Не менее важна защита данных клиента. «Для эффективной борьбы с современными сложными атаками требуются высокопроизводительные регионально распределенные центры очистки в сочетании с сетевыми элементами управления для снижения задержки и поддержания производительности», - сообщил Андрей Ермурак. CenturyLink уже создал 13 центров очистки трафика по всему миру и ежедневно отслеживает около 357 млн DNS-запросов.

По мнению Владимира Трещикова, информационную безопасность в РФ можно только в случае разработки оборудования внутри страны. Он напомнил, что по «Критериям локализации» ПАО «Ростелеком» оборудование «Т8» набрало максимум среди всех участников - 88,5 баллов. «Т8» занимается не импортозамещением, а импортоопережением: в 2018 г. компания поставила мировой рекорд, организовав передачу данных на скорости 200 Гбит/с на одной несущей, при этом длина одного пролета составила 520 км. «Теперь 200G работает на такую-же дальность, как и стандартные 100G», - резюмировал Владимир Трещиков.

Игорь Хорин напомнил о роли спутниковых каналов на магистральном рынке. По распоряжению Минкосвязи, с 28 декабря 2018 г. было оперативно организовано вещание первого ТВ-мультиплекса на 11 временных зон (то есть в каждом часовом поясе), для чего потребовалось создать 6 дополнительных дублей (до этого момента телевещание в России осуществлялось по пяти временным зонам). Для выполнения задачи ГПКС задействовало три космических аппарата: «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ7»; также в проекте участвует спутник «Ямал-401» компании «Газпром космические системы».

Завершился первый день мероприятия дискуссией о роли точек обмена трафиком на магистральном рынке, модератором которой стал ведущий менеджер ivi.ru Максим Раевский. Началось обсуждение с презентации «MSK-IX: Мультисервисная платформа» коммерческого директора MSK-IX Евгения Морозова, после которой участники обсудили создание новых сервисов на базе IX как возможность для развития бизнеса, IX как платформа для подключения к Cloud и партнерам, что точки обмена трафиком могут противопоставить падающим объемам транзита, возможно ли появление новых IX в регионах России, возможности влияния IX на формирование ландшафта регулирования Интернета в Российской Федерации. В дискуссии приняли участие генеральный директор ООО «Вебра» (RED-IX) Казимир Войткевич, генеральный директор Sea-IX Егор Дробышев, старший менеджер по работе с клиентами ПАО «МегаФон» Павел Климов, генеральный директор и со-основатель PITER-IX Николай Метлюк и Евгений Морозов из MSK-IX.

Казимир Войткевич сформулировал новую роль точек обмена трафиком: «IX – это уже не место обмена трафиком, а точка доступа к контенту». Евгений Морозов добавил, что главная миссия IX – оптимизация маршрутов прохождения трафика. Он также добавил, что важной чертой любой точки обмена трафиком является нейтральность, и если инициаторы идеи «суверенного Рунета» нарушат этот принцип, то рынок IX в России закроется.

Второй день мероприятия начался с сессии «Развитие транспортных сетей: способы доставки контента до конечного пользователя и улучшения клиентского опыта», модератором которой выступил начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Григорий Микрюков. С докладом «SDN в операторских сетях: успехи и перспективы применения» выступил сооснователь и генеральный директор Brain4Net Максим Каминский. Выступление исполнительного директора J’son & Partners Consulting Сергея Шавкунова было посвящено транспортным сетям в эпоху цифровой экономики. О развитии транспортной сети мультисервисного регионального оператора связи собравшимся рассказал начальник отдела эксплуатации и развития транспортных сетей ПАО «Таттелеком» Дмитрий Фролов. Пакетные решения компании Ciena участникам мероприятия презентовал технический директор представительства в Северо-Западном регионе ООО «АДВ Консалтинг» Станислав Шатов. О производстве оптического кабеля как основе развития транспортной инфраструктуры национального проекта «Цифровая экономика РФ» рассказал генеральный директор Ассоциации «Волоконная Оптика» Виктор Кузенев.

Продолжилось мероприятие дискуссией об изменении магистрального рынка в контексте изменения структуры трафика и влиянии контент-провайдеров на магистральный рынок по модерированием генерального директора ООО «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова. В дискуссии приняли участие генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, начальник отдела поддержки продаж ТТК Алексей Кипчатов, руководитель продаж национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО «МегаФон» Константин Новиков и директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО «Яндекс» Алексей Соколов.

Алексей Соколов задался вопросом о том, насколько успешны операторы связи в ТВ- и VoD-проектах, которые они активно запускают в последние годы. Алексей Бырдин высказал мнение, что успешны те операторы, которые используют сторонние библиотеки контента (такие как «Амедиатека» или START.ru), а не те, кто пытался сделать это своими силами. «Вскоре операторы начнут продвигать подписки на сервисы типа ivi, okko и Megogo, котоые пока с ними конкурируют», - предсказывает Алексей Бырдин. Константин Анкилов добавил, что партнерские схемы успешно работают и в линейном ТВ, приведя в пример сервис «МТС ТВ», работающий на базе SPb TV.

Завершилось мероприятие дискуссией о регулировании сервисов и услуг с учетом трансграничного характера услуг и сервисов операторов, в которой приняли участие директор Департамента Интернет и канальных ресурсов Блока по развитию операторского бизнеса Корпоративного центра Группы МТС Ольга Макарова, директор по развитию бизнеса ЗАО «АМТ-ГРУП» Михаил Медриш, директор по внешним связям, технический советник RIPE NCC (Восточная Европа, Средняя Азия) Алексей Семеняка и руководитель Департамента по работе с операторами связи АО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) Сергей Яковлев. Началась дискуссия с выступления о юрисдикционных аспектах трансграничного функционирования интернета и трансграничном оказании услуг заведующей кафедрой международного частного права Московской высшей школы социальных и экономических наук и руководителя направления правовой экспертизы Института Исследования Интернета (ИИИ) Мадины Касеновой. Во время дискуссии участники обсудили повышение роли государства в контроле сети Интернет (трансграничные переходы и управление маршрутизацией), законодательную базу регулирования трансграничных услуг, особенности Общего регламента по защите данных GDPR и его влияние на деятельность оператора, сходства и противоречия GDPR и «Закона Яровой» и их влияние на российского оператора, перспективы определения «цифровой границы государства» и особенности регулирования аренды канальных ресурсов российскими операторами за рубежом.

В частности, Ольга Макарова отметила, что компания МТС изучила вопрос применимости Общего регламента по защите данных ЕС (GDPR) к российским операторам связи и пришла к выводу, что они при роуминге они обрабатывают номер абонента в обезличенном виде. Соответственно, о работе с персональными данными граждан ЕС речи нет, поэтому российские операторы не подпадают под сферу действия GDPR.

В 2019 году TransNet посетило более 350 участников, которые отметили высокий уровень организации конференции, интересную программу мероприятия, а также отличные возможности для налаживания бизнес-контактов.