О мероприятии

скачать

 

5G на расстоянии вытянутой руки

Юбилейный, 10-й Международный бизнес-форум «Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond – рынок мобильной связи в эпоху запуска сетей пятого поколения и масштабного расширения «Интернета вещей» (IoT)» состоялся 30-31 мая 2018 г. в отеле Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya. Участниками мероприятия стали 250 специалистов, которые представляли российских и зарубежных операторов связи и IoT, разработчиков цифровых решений, регулирующие органы, ключевые ассоциации, а также аналитические агентства и прессу.

Платиновым спонсором Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond 2018 выступила компания Huawei, золотым спонсором – Ericsson, бронзовым спонсором – Nokia, а корпорация Qualcomm стала инновационным партнером форума. Спонсорами сессий на мероприятии стали компании Actility, National Instruments и «Интраком Телеком» (Intracom Telecom). Форум прошел при участии Gilat Satellite Networks Ltd., SES Networks, Группы компаний «Русские Башни» и Научно-Технического Центра «ПРОТЕЙ», а Huawei, Actility, National Instruments и Rohde & Schwarz развернули выставочную экспозицию.

По традиции, Wireless Russia & CIS Forum получил в 2018 г. широкую международную поддержку: на этот раз его поддержали Ассоциация 5G-инфраструктуры (5G-IA), транснациональное партнерство 3GPP, ассоциация MVNO Europe и Forrester Research. Не менее солидной была и поддержка со стороны российских отраслевых структур, среди которых - Ассоциация стратегического аутсорсинга  «АСТРА», Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы, Национальная Радиоассоциация (НРА), Союз операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union), Международная академия связи (МАС), Общественная организация «Общественная потребительская инициатива», «Ассоциация участников рынка интернета вещей» (IoTAS).

Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond 2018 состоялся в важнейший момент для глобального рынка беспроводных технологий: в декабре 2017 г. 3GPP согласовало первую версию стандарта 5G – LTE Release 15 – для варианта применения non-standalone (т.е. вместе с сетью LTE), а в июне 2018 г. 3GPP обещает выпустить вторую версию LTE Release 15, уже для самостоятельного применения (standalone mode). А в июле 2019 г. 3GPP обещает выпустить LTE Release 16, который будет включать в себя все аспекты 5G – не только услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB), но также высоконадежные коммуникации с низкой задержкой (URLLC) и усиленные межмашинные коммуникации (eMTC). Все это означает, что разговор о сетях пятого поколения перешел из теоретической в практическую плоскость, и регуляторы, операторы и поставщики решений должны сообща заняться выбором частотных диапазонов для сетей 5G, гармонизацией радиочастотного спектра в национальном и международном масштабе, а также поиском новых бизнес-моделей, сервисов и вариантов применения (use cases) беспроводных сетей пятого поколения.

Именно эта тематика красной нитью прошла через оба дня форума Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond 2018. В пленарной сессии, руководитель аппарата Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Дмитрий Тур рассказал о ситуации с доступностью различных полос спектра в России, а член Радиорегламентарного комитета (РКК) Международного союза электросвязи (МСЭ) Виктор Стрелец поделился взглядами на международно-правовое регулирование разработки и применения систем 5G. Затем дискуссия перешла в прикладную плоскость. Заместитель директора, НТЦ анализа электромагнитной совместимости ФГУП «НИИ радио» и председатель Исследовательской комиссии 1 (ИК 1, «Управление использованием спектра») МСЭ-R Сергей Пастух сделал практический доклад о проблемах и возможностях согласования полос радиочастот для сетей 5G на Всемирной конференции радиосвязи 2019 г. (ВКР-19), а руководитель программы департамента международно-правового обеспечения РЭС Нацональной Радиоассоциации Дмитрий Аронов оценил перспективы использования полос радиочастот в диапазоне 26ГГц для систем IMT пятого поколения. Большинство выступающих сошлись во мнении, что среди кандидатных диапазонов для использования в сетях 5G наиболее привлекательным и доступным – как в России, так и в мире – является полоса 3,4-3,8 ГГц. При этом Виктор Стрелец особо отметил, что в этом диапазоне (C-band) действуют сети спутниковой связи, которые критически важны для обслуживания столь больших стран как Россия и при налаживании экстренных коммуникаций в зонах природных либо техногенных катастроф. Поэтому при выделении частот в С-диапазоне для сетей пятого поколения член РКК призвал не забывать об интересах операторов фиксированной спутниковой связи.

Блок выступающих от корпорации Qualcomm, крупнейшего японского сотового оператора NTT DOCOMO, глобальных ассоциаций Global mobile Suppliers Association (GSA) и GSM Association (GSMA) дополнил картину мирового ландшафта 5G.

На прошлогоднем Wireless Russia & CIS Forum директор департамента клиентского опыта и управления каналами продаж ПАО «Ростелеком» Андрей Зименков произвел фурор, впервые представив рынку идею создания на базе «Ростелекома» единого инфраструктурного оператора 5G. Эта тема волнует всех участников рынка, и на Wireless Russia & CIS Forum 2018 о ней много говорилось.

Директор департамента сети радиодоступа технического блока корпоративного центра группы МТС Ольга Рамина сообщила с трибуны форума, что в мировых масштабов подобных проектов очень мало. «За примером не нужно далеко ходить: наш ближайший сосед – Украина, - развивая 3G по такой схеме, потерпела поражение и отказалась от этой идеи, - сказала Ольга Рамина. - Для запуска сетей 5G потребуется глубокая интеграция с существующими 4G-сетями, что для единого инфраструктурного оператора будет проблематично. Также есть риски по скорости развертывания и надежности такой сети, не говоря уже о конкуренции в услугах».

Кристиан Лаке, заместитель генерального директора по техническим вопросам белоруской сотовой компании Velcom, входящей в группу Telekom Austria, поделился практическим опытом: «Конкуренция способствует снижению цен и повышению качества, в том числе и качества покрытия. Но компания BeCloud - единый инфраструктурный оператор LTE в Беларуси - обеспечивает покрытие чуть более двух процентов территории страны! И действует BeCloud очень медленно, потому что у него нет мотивации - по причине отсутствия конкуренции. А буквально за два года до этого Velcom и МТС начали развертывание в Беларуси сетей 3G/UMTS, и ныне их охват близок к 100% территории страны - это объясняется исключительно здоровой конкуренцией». При этом Кристиан Лаке отметил, что инфраструктурное сотрудничество операторов возможно и может быть полезно: «Например, дважды прокладывать инфраструктуру в минском метро было бы глупо, поэтому там мы с МТС развернули там совместную инфраструктуру».

Вице-президент, управляющий директор 5G-лаборатории NTT DOCOMO Такехиро Накамура рассказал: «В Японии создание совместной инфраструктуры не распространено. Абоненты ждут от нас превосходного качества и охвата сети, и каждый оператор предпринимает усилия на этом пути самостоятельно. Хотя в сетях 5G, особенно в высоких частотных диапазонах, потребуется устанавливать огромное количество базовых станций, и в теории создание инфраструктурного оператора представляется разумным. Но у нас таких планов у нас нет - NTT DOCOMO планирует все строить самостоятельно».

В марте 2018 г. на Mobile World Congress в Барселоне 5G-IA объявила о запуске пилотных проектов 5G City в трех городах – Барселона, Лукка и Бристоль. Декларируемой целью 5G City была разработка и запуск распределенной облачной и радио-платформы для городских властей и инфраструктурных операторов 5G. Но ведущий эксперт мобильного ШПД «Huawei Россия» Дмитрий Конарев заметил: «В проектах 5G City используется mobile edge computing, и идея состоит в том, чтобы давать вычислительные мощности для других операторов, и не предполагает строительства и совместного использования сети 5G». Он добавил, что в целом у инфраструктурного оператора есть как плюсы, так и минусы. «Для нас как вендора создание такого оператора уменьшает возможности продажи оборудования; также отрицательным моментом является отсутствие конкуренции - операторы смогут конкурировать лишь на уровне услуг на базе одинаковой для всех сети, - рассуждает Дмитрий Конарев. - Плюсом является возможность эффективно задействовать административный ресурс «Ростелекома», что позволит быстрее решать различные вопросы при развертывании сетей 5G. Второй плюс - возможность потратить деньги на широкую инфраструктуру, а не на фрагменты, повторяющие друг друга». Он также сослался на оценки аналитиков, говорящие, что до 40% операторов 5G в мире будут пользоваться услугами инфраструктурного оператора.

Вице-президент Ericsson Анатолий Ильяич дополнил, что для целого ряда use cases в 5G потребуется агрегация несущих с LTE в более низких диапазонах, и инфраструктурный оператор просто не сможет это реализовать. Анатолий Ильяич  поделился европейским опытом: «В Европе в рамках программы Horizon-2020 запущено 25 различных проектов, и один из них предполагает создание в Испании Италии и Греции референтной тестовой инфраструктуры 5G - ЕС выделила на это 16 млн евро. Т.е. ЕС инвестирует в понимание того, как эта  инфраструктура должна выглядеть и какие use cases на ней возможны.  Это трехлетняя программа: она стартует в июне 2018 г. и продлится до июля 2020 г. В проекте участвуют Ericsson, Nokia, Telecom Italia Mobile, Telefonica и CosmOTE».

Андрей Зименков из «Ростелекома» в этом году не стал подробно останавливаться на преимуществах инфраструктурного оператора. Он заявил с трибуны Wireless Russia & CIS Forum 2018: «5G – это технология, которая более всего окажет влияние на корпоративный сегмент, и качество там будет первостепенным критерием. Поэтому придется пересмотреть подходы к партнерствам в индустрии: обеспечить качество связи в 5G в одиночку никому не удастся!». Андрей Зименков подчеркнул, что ныне средняя скорость Интернет-доступа у корпоративных клиентов России – всего 8 Мбит/с, и этот сегмент отстает в развитии от сектора B2C примерно на два года. «В российском сегменте B2C неформальным стандартом уже стала скорость 100 Мбит/с, - сказал Андрей Зименков. – Если дать доступ к таким скоростям и цифровым технологиям государственным учреждениям и бизнесу в регионах, качество связи и качество жизни там изменится радикально».

Не меньше жарких дискуссий на Wireless Russia & CIS Forum 2018 велось вокруг того, от какой технологии сотовым операторам эффективнее отказаться при запуске 5G – от GSM или 3G, какие технологии Интернета вещей – сотовые (NB-IoT И др.) или несотовые (LoRaWAM, «СТРИЖ» и пр.) – имеют перспективу, какие бизнес-модели виртуальных операторов (MVNO) наиболее жизнеспособны в России, каким образом измерять и нужно ли контролировать качество связи, а также по другим вопросам.

Очевидно, что дискуссия по всем аспектам создания и эксплуатации сетей 5G только началась, поэтому она будет продолжена на Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond 2019, который Информационная Группа ComNews проведет в Москве в мае следующего года.